SUCHE
Erweiterte Suche
NEUE REZENSIONEN
24.5.2017
Amorphis - Elegy
Fish - Sunsets on Empire
23.5.2017
Shamblemaths - Shamblemaths
Zauss - Trittico Immer All Over
Kaprekar's Constant - Fate Outsmarts Desire
Tussk - Tussk
22.5.2017
Free Salamander Exhibit - Undestroyed
Expired Utopia - Expired Utopia
Mike Oldfield - Crises
Mumpbeak - Tooth
21.5.2017
Sendelica - Lilacs Out Of The Deadlands
Orchestra of the Upper Atmosphere - Θ3
Below The Sun - Alien World
20.5.2017
Moon Duo - Occult Architecture Vol. 2
Zauss - Trittico Immer All Over
Damanek - On Track
19.5.2017
Nihiling - Batteri
Zone Six - Forever Hugo
ARCHIV
STATISTIK
23468 Rezensionen zu 16032 Alben von 6221 Bands.
SITE MAP
STARTSEITE

Ben Levin Group

Invisible Paradise

Coverbild
Informationen

Allgemeine Angaben

Erscheinungsjahr: 2012
Besonderheiten/Stil: Konzeptalbum; Folk; Jazzrock / Fusion; Metal; RIO / Avant
Label: Eigenverlag
Durchschnittswertung: 11/15 (1 Rezension)

Besetzung

Ben Levin guitar
Josh Friedman piano
Jed Lingat bass
Courtney Swain vocals
Chris Baum violine
Gavin Wallace Ailsworth percussion
Tyler LeVander drums

Tracklist

Disc 1
1. Movement 1 : 5:31
2. Movement 2 :- 4:03
3. Movement 3 :-| 5:19
4. Movement 4 (:-| 1:36
5. Movement 5 (:-|) 5:35
6. Movement 6 (:-) 6:36
7. Movement 7 (-:) 8:50
Gesamtlaufzeit37:30


Rezensionen


Von: Thomas Kohlruß


Neben zwei auch als physische CD erhältlichen Veröffentlichungen hat Ben Levin mit seiner Ben Levin Group auch einiges „nur“ als digitale Alben, sprich zum Download, herausgebracht. Das galt bisher auch für das vorliegende "Invisible Paradise", aber - oh Wunder! - inzwischen ist das Album auch als CD erhältlich.

Da Ben Levin ganz offensichtlich das aktuelle Wunderkind der Szene ist, kann man sich den kompletten Back-Katalog der Ben Levin Group zulegen und macht dabei keinen Fehler. Nun, so einfach will ich mir das gar nicht machen, aber zumindest für „Invisible Paradise“ wäre dies das Kurz-Fazit.

„Invisible Paradise“ ist im Grunde genommen ein Stück über knapp 40 Minuten, eine Suite, die aus 7 ineinander übergehenden ‚Movements‘ besteht. Ben Levin schreibt auf seiner Homepage dazu, dass das übergreifende Thema dieser Suite „Veränderung“ sei. So kann man auch gut nachvollziehen, dass „Invisible Paradise“ eine Malstrom aus sich stetig verändernden Motiven und Stimmungen entwickelt. Der Hörer wird quasi auf eine musikalische Reise mitgenommen (so abgedroschen wie das klingt, so wahr ist das aber auch).

Lyrische Momente und brachiale Ausbrüche liegen dicht beieinander. Zart trifft auf hart, Schönes und Schräges geben sich die Klinke in die Hand. Diffizile Spannungsaufbauten entladen sich in kathartischen Entladungen. Retroprog, Metallisches, Americana, Klezmer-Elemente mischen sich zu farbiger, lebendiger, ansprechend arrangierter Instrumentalmusik. Ja, Instrumentalmusik, denn auch wenn die liebliche Courtney Swain hier wieder mitmischt, ist Gesang kaum ein Thema. So richtig gesungen wird ohnehin nur im ersten ‚Movement‘, danach gibt es nur noch Passagen mit lautmalerischem, textlosem Gesang. Ich könnte schwören, dass ich Grund-Thema und –Motiv des dritten ‚Movements‘ schon auf „Shiny Eyed Babies“ gehört habe, aber ich komme nicht mehr drauf in welchem Song.

Besonders erwähnt werden muss aber noch Chris Baum, der mit seinem variantenreichen und ausgefuchsten Violinen-Spiel der geheime Star des Albums ist. Hier ist also für Violinen-Freunde reiche Beute zu machen.

So reiht sich also „Invisible Paradise“ nahtlose in die Reihe guter bis sehr guter Veröffentlichungen unter der Regie von Ben Levin – wie ja schon eingangs bemerkt – ein.

Anspieltipp(s): durchhören!
Vergleichbar mit:
Veröffentlicht am: 17.6.2015
Letzte Änderung: 18.6.2015
Wertung: 11/15

Zum Seitenanfang

Alle weiteren besprochenen Veröffentlichungen von Ben Levin Group

Jahr Titel Ø-Wertung # Rezis
2010 Pulse of a Nation 13.00 1
2015 Freak Machine 13.00 2
2017 People 12.00 1

Zum Seitenanfang

© 1999-2017; Das Copyright aller Texte liegt bei den jeweiligen Autoren; Haftungsausschluss
Site Map - Startseite - FAQ - Reviews - Leitfaden - Lesestoff - Kontakt - Links
RSS | Impressum